• Selamat datang di Masjid Agung Syekh Quro Karawang Supported by MATEK | Mau Beriklan di Website Masjid Agung Karawang IKLAN
Friday, 18 October 2024

Hukum Minum Sambil Berdiri – Islampos

Hukum Minum Sambil Berdiri - Islampos

APA hukum minum sambil berdiri? Sebagian dari kaum muslimin bisa jadi beranggapan bahwa minum sambil berdiri itu hukumnya tidak boleh (baca: haram).

Bahkan ada yang melarang langsung dengan keras tanpa disertai sikap hikmah ketika dia melihat ada orang yang minum sambil berdiri.

Perlu dipahami bahwa pendapat terkuat (yang kami pegang) bahwa minum sambil berdiri hukumnya tidak sampai haram, tetapi makruh, sehingga TETAP LEBIH UTAMA (AFDHAL) UNTUK MINUM SAMBIL DUDUK.

BACA JUGA:  Hukum Menertawakan Orang yang Kentut

Hukum Minum Sambil Berdiri:

Apabila ada hajat atau keadaan tidak memungkinkan untuk minum sambil duduk, maka tidak mengapa minum sambil berdiri, misalnya ketika sedang dijalan yang tidak memungkinkan duduk atau kondisi lainnya yang tidak memungkinkan duduk.

Niat Batalkan Puasa tapi Tidak Jadi, Cara Ketahui Keaslian Air Zamzam, Penyakit yang Diakibatkan Akibat Minum Miras, khamr, Hukum Minum Sambil Berdiri
Foto: Pexels

Memang terdapat beberapa hadits yang zahirnya menunjukkan terlarangnya minum sambil berdiri.

Misalnya hadits berikut ini.

Dari sahabat ‘Anas bin Malik رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ, beliau berkata,

أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- زَجَرَ عَنِ الشُّرْبِ قَائِمًا

“Nabi ﷺ melarang minum sambil berdiri.” (HR. Muslim)

Namun, terdapat beberapa hadits juga yang menunjukkan bahwa minum sambil berdiri itu tidak mengapa.

‘Ali bin Abi Thalib رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ  pernah minum sambil berdiri, lalu beliau berkata,

إِنَّ نَاسًا يَكْرَهُ أَحَدُهُمْ أَنْ يَشْرَبَ وَهُوَ قَائِمٌ ، وَإِنِّي رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَعَلَ كَمَا رَأَيْتُمُونِي فَعَلْتُ .

“Orang-orang membenci apabila ada yang minum sambil berdiri. Sesungguhnya aku melihat Nabi ﷺ melakukan sebagaimana apa yang aku lakukan.❞ (HR. Bukhari no. 5615)

Waktu yang Tidak Tepat untuk Minum Air, Sebab Dilarang Bernapas ketika Minum, Hukum Minum Sambil Berdiri
Foto: Pinterest

Hadits-hadits ini apabila dikompromikan (digabungkan) akan menghasilkan hukum makruh.